Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Полезные вещи для дома

Фановая труба для вентиляции канализации

Фановая труба для вентиляции канализацииСоздание канализации в частном доме требует определенных знаний, использование которых поможет организовать своевременный и безопасный отвод хозяйственно-бытовых стоков. При этом важно, чтобы эксплуатация канализационной системы не приносила никаких неприятностей. Однако, как показывает практика, очень часто при обустройстве автономной канализации совсем не заботятся о ее вентиляции, а это чревато постоянным появлением в жилище очень неприятных и даже опасных газов.

Почему так происходит? Все очень просто. Если в канализационной системе нет фановой трубы, то смыв фекалий, слив из ванны использованной воды и прочие бытовые дела, связанные с большим объемом жидкости, создают в канализационном стояке разряжение, которое затягивает за собой всю воду из гидрозатворов сантехнических приборов.

Как только сифон под ванной, раковиной или в унитазе останется без воды, так сразу же в помещение начнет проникать дурной запах. Фановая труба препятствует созданию разряженной атмосферы в канализационном стояке, в результате чего вода в сифонах останется на месте, играя роль своеобразной пробки, сдерживающей все неприятные запахи.

Стоит отметить, что использование в системе автономной канализации септика, в разы увеличивает вероятность проникновения дурного запаха в помещение при отсутствии фановой трубы.

Фановая труба в системе автономной канализации соединяет канализационный стояк с вентиляционной трубой. Существуют строительные нормативы, которые все же предусматривают устройство канализации без фанового стояка. Как правило, это частные дома и строения до двух этажей, где образуется очень мало сточных вод, не способных при сбросе в очистное сооружение полностью своим потоком перекрыть диаметр канализационного стояка.

Действительно, смыв воды в унитазе не сможет создать разрежение в стояке, диаметр которого 110 мм, ведь диаметр его спускного отверстия не более 70 мм. Также и слив воды из ванны не сможет перекрыть диаметра канализационного стояка, так как к сливному отверстию ванны присоединяется труба диаметром всего 50 мм.

Это касается и всех других сантехнических приборов, которые соединены с центральным канализационным стояком трубами куда меньшего диаметра. Но здесь нужно учесть следующее: если стоки пойдут практически сразу из всех сантехнических приборов, то канализационный стояк диаметром 110 мм неизбежно будет перекрыт потоком воды, а значит, возникнет надобность в фановой трубе.

Фановая труба для вентиляции туалета

Итак, фановая труба нужна в следующих случаях:

  • загородное жилище имеет два этажа с полноценной системой водоснабжения и канализации;
  • частный дом оснащен такими большими сантехническими системами, как бассейны, джакузи и тому подобное;
  • в системе канализации загородного дома используются трубы диаметром 50 мм.

Фановая труба выполняется из ПВХ. Она выводится самостоятельно из крыши дома. Для этого в проекте возводящегося дома предусматривается отдельный канал для фановой трубы. Впрочем, при необходимости ее можно создать уже в отстроенном помещении, задекорировав строительными материалами. Нельзя подсоединять фановую трубу в стояк общей вентиляции дома. Ее диаметр должен совпадать с диаметром канализационного стояка и быть равным 110 мм.

Вывод фановой трубы

Вывод фановой трубы не стоит делать под свес кровли. Оптимальный вариант – фановая труба выходит через крышу и расстояние до ближайших окон и балконов не менее 4 м. Сама труба должна подниматься от кровли не менее, чем на 0,3 м. Это будет гарантировать эффективный отвод неприятных запахов.

Фановая труба всасывает все газы, образующиеся в канализационной системе, и выводит их за пределы помещения, развеивая по ветру над крышей. Так как воздух в системе канализации теплый, то он легко поднимается по фановой трубе и покидает ее.

Исходя из всего вышеописанного, не стоит пренебрегать созданием фановой трубы при монтаже канализационной системы. Она действенно помогает решать все нежелательные проблемы, связанные с появлением канализационных запахов в жилище.

Категории: Все статьи » Полезные вещи для дома

Другие близкие по теме статьи:

  • Засор канализационного подъездного выпуска. Устраняем сами
  • Гидрозатвор для канализации
  • Почему появляется запах из канализации и как с ним бороться
  • Трос для прочистки канализации
  • Угол канализации
  • Безнапорная канализация


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Система Умный дом больше не фантастика!
  • Какая варочная панель лучше - индукционная или электрич ...
  • 8 советов по выбору добросовестного электрика
  • Провода и кабели для квартиры или дома
  • Как выбрать электрический теплый пол



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками