Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Водоснабжение и канализация дома

Гидрозатвор для канализации

Гидрозатвор для канализацииГидрозатвор – это система водяной заслонки, помогающая остановить попадание зловонных и опасных запахов в помещение из канализационной системы. Каждый сантехнический прибор, будь то раковина, мойка, ванна, унитаз и тому подобное функционируют исключительно совместно с гидрозатвором, иначе они бы служили прямым выходом в канализационную сеть, что небезопасно и очень неприятно.

Среди санитарно-технических приборов только унитаз имеет в своей конструкции встроенный гидрозатвор, поэтому он подключается к канализационной системе дома сразу, без дополнительного оборудования. Все остальные приборы оснащаются разнообразными сифонами для создания водяной пробки между канализацией и помещением. Чем больше высота водяного столба в гидрозатворе, тем надежнее он защищает от проникновения фекальных запахов в помещение.

Принцип работы гидрозатвора заключается в том, что водяная пробка перекрывает канализационным газам выход через сантехнические приборы, а при сливе воды часть ее неизменно остается в нижнем изгибе, полностью перекрывая внутренний диаметр устройства и также не дает выхода неприятным запахам из канализации.

Устройство гидрозатвора

Гидрозатвор имеет конструкцию, которая обеспечивает прохождение расчетного показателя расхода бытовых стоков. При этом не возникает засоров, а водяная пробка располагается по нижнему уровню отводной трубы. В настоящее время гидрозатворы создают из пластика, но есть из нержавеющей стали и латунные. В старых домах под раковинами нередко можно встретить гидрозатворы из чугуна.

Бытовая канализация имеет гидрозатворы с сифонами различных форм. Сифон может быть бутылочный, трубчатый двухоборотный, гофра-сифон и множества модификаций для подключения ванн, душевых поддонов и душевой кабины. Канализационный трап в бане или в ванне дома также имеет водяную заслонку и предотвращает проникновение неприятных запахов в помещение.

Трубы канализации

Гидрозатвор должен все время быть в рабочем состоянии, то есть с водяной пробкой. При длительном простое сантехнического прибора вода может полностью испариться, что повлечет за собой проникновение фекальных запахов. Также, если давление в канализационной системе ниже атмосферного, то может возникнуть засасывание воды из гидрозатвора в канализацию и тогда вновь будет открыт доступ неприятным запахам.

При значительной разнице давления, когда образуется вакуум в стояке при движении большого объема сточной воды, вода из сифона может полностью засосаться в канализационную систему. Это называется срывом гидрозатвора, что требует немедленного ремонта. Канализационные газы, особенно в больших концентрациях, очень опасны и даже взрывоопасны, поэтому роль гидрозатвора во внутренней канализации велика и непереоценима.

Категории: Все статьи » Водоснабжение и канализация дома

Другие близкие по теме статьи:

  • Сифон – важный сантехнический элемент
  • Фановая труба для вентиляции канализации
  • Почему появляется запах из канализации и как с ним бороться
  • Вакуумная канализация
  • Устранение неприятных запахов в ванной
  • Насосы SFA


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Как определить напряжение ЛЭП по внешнему виду



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками