Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Полезная информация

Термопредохранители в электроприборах и бытовой технике

В тех бытовых приборах, функционирование которых напрямую связано с нагревом, зачастую контроль температуры просто необходим. Термопоты, водонагреватели, аэрогрили, микроволновки, духовки, - все эти приборы нуждаются в термическом контроле и в защите от опасного, сверх нормы, перегрева.

За примерами далеко ходить не придется. Обычный домашний водонагреватель бойлерного типа имеет схему терморегулирования. Можно установить температуру, какую нужно, и ждать, пока вода нагреется; через некоторое время водонагреватель остановит нагрев, поскольку вода будет достаточно горячей, как и было установлено пользователем при помощи ручки терморегулятора.

Термопредохранители

Но что произойдет, если схема электронного терморегулирования внезапно выйдет из строя? В этом случае вода может начать кипеть внутри бака, а это точно до добра не доведет. Тут то и спасает термопредохранитель (термовыключатель, термостат), просто разрывающий цепь питания прибора в критический момент.

Что же представляет собой этот термопредохранитель? Наиболее распространенные термовыключатели серии KSD можно встретить сегодня в любом термопоте, и вы наверняка их видели. Выключатель оснащен фиксированным или подвижным фланцем, служащим для крепления к контрольной поверхности. Иногда фланец может отсутствовать. Элемент имеет выводы в форме лепестков для монтажа в цепь без пайки.

Конструкция термопредохранителя условно может быть разделена на две части: механическую и электрическую.

Электрическая часть включает в себя нормально замкнутые контакты, один из которых может быть отведен от второго, таким образом, чтобы привести к размыканию цепи. В замкнутом же состоянии контактов, электрическая часть термопредохранителя свободно проводит ток. Контакты имеют выводы, которые закреплены снаружи корпуса из термостойкого пластика.

Механическая часть представляет собой биметаллическую пластину, которая под действием повышенной температуры деформируется, и нажимает таким образом на пластиковый толкатель, который в свою очередь отводит подвижный контакт электрической части. Цепь размыкается.

Электрическая и механическая части термопредохранителя заключены в герметичный корпус, по форме несколько напоминающий транзистор, верхняя сторона которого изготовлена из алюминия, нижняя (с контактами) — из термостойкого пластика. Корпус неразборный.

Термопредохранитель KSD

Термопредохранители KSD (302, 301, 201) можно встретить сегодня почти в любом бытовом электроприборе, применяемом для нагрева. Данные термопредохранители есть на различные температуры срабатывания, и температура эта связана с тем, где конкретно в приборе будет установлен данный термовыключатель. Порог срабатывания, в свою очередь, зависит от толщины биметаллической пластины предохранителя, а значение температуры указано на корпусе самого элемента.

Термовыключатели данного типа очень просты в устройстве и легко применимы, именно по этой причине они так популярны для обеспечения экстренного выключения приборов при температурной перегрузке, особенно это касается водонагревательных приборов, поскольку температура срабатывания этих предохранителей редко превышает 150°C.

Очевидно, в цепь защищаемого прибора термопредохранитель включается последовательно, его корпус плотно прижат при этом к поверхности, которая не должна перегреться, и по достижении температурой этой поверхности критического порога, цепь питания бытового прибора разрывается. Крепление термопредохранителя осуществляется с помощью фланца и винтов. Такой способ крепления, обеспечивает надежный тепловой контакт чувствительного элемента предохранителя с поверхностью контролируемого узла.

Важно отметить здесь, что термовыключатели могут быть как с самовозвратом, например KSD301, так и с принудительным включением, например KSD302S. Во втором случае, после защитного срабатывания выключателя. необходимо замыкать цепь обратно вручную, нажатием на маленькую кнопку, расположенную со стороны контактных клемм термопредохранителя.

Типичные характеристики термовыключателей серии KSD: номинальное напряжение обычно 250 вольт, ток допускается не менее 10 ампер. Температура сброса при самовозврате не более чем на 13 — 30°C ниже температуры срабатывания. Точные характеристики указаны в документации на конкретный термопредохранитель.

Для проверки термопредохранителя достаточно зажигалки или паяльника и обычного мультиметра. Контакты изначально замкнуты, поэтому в режиме прозвонки сопротивление между клеммами термовыключателя должно стремиться к нулю.

После нагрева алюминиевого корпуса датчика паяльником либо зажигалкой, контакты его разомкнутся, сопротивление станет бесконечно большим. Для восстановления контакта иногда потребуется не только подождать пока датчик остынет, но и сильно встряхнуть его несколько раз.

Категории: Все статьи » Полезная информация

Другие близкие по теме статьи:

  • Электротепловые реле
  • Реле напряжения и тока Новатек Электро - обзор
  • Поиск и устранение неисправностей пускорегулирующей аппаратуры электроприво ...
  • Как проверить и заменить предохранитель в бытовой технике
  • УЗО в каждый дом
  • Типы промежуточных реле


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Что делать, если искрит дрель
  • Как найти воду на участке



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками