Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Водоснабжение и канализация дома

Технологии очистки бытовых сточных вод в современных септиках

Для очистки бытовых сточных вод в объемах до 50 кубометров в сутки вполне подойдет септик. Это проточное устройство, применяемое в быту с целью механической очистки и обеззараживания традиционных отходов жизнедеятельности людей. В обычном виде септик представляет собой резервуар, предназначенный для удаления из сточных вод примесей путем их осаждения на дно под действием силы тяжести, то есть септик — это отстойник, горизонтально расположенный под землей. Традиционно септики применяются как часть системы локальной канализации для частного дома.

локальная канализация для частного дома

Выбрав подходящий септик, организуют установочные земляные работы, с учетом того, что санитарная зона должна быть не менее 5 метров, после чего достаточно будет откачивать отходы раз в 4-5 лет, просто вызывая на участок специалиста по сервисному обслуживанию септиков. Об экологии, кстати, можно будет уже не беспокоиться, так как монтаж современных септиков осуществляется с использованием только чистых материалов, таких как полипропилен, железобетон и композитный стеклопластик.

 

Современные септики популярны благодаря своим достоинствам. Удобство использования канализации будет на уровне обычной городской. Отсутствуют ограничения на использование и сброс моющих средств, в том числе и содержащих хлор. Такую систему невозможно засорить. Нет постоянной зависимости от электричества.


В зимний период септик не требует дополнительных действий по его утеплению. Если предполагается лишь периодическое проживание, например в загородном доме, где установлен септик, питание системы можно временно отключить, а потом включить, когда появится необходимость.

устройство септика

Современный септик работает следующим образом. Выход локальной канализации подает стоки в приемную камеру для первичного отстоя, то есть в ней происходит грубая гравитационная очистка. Всплывшие легкие частицы, оставшиеся на уровне трети высоты, переливаются во второй отстойник, в котором оседает уже мелкодисперсная взвесь.

Далее осуществляется биологическая очистка, которая может происходить либо в биофильтре, расположенном во второй камере, либо в отдельной камере. Циркуляция между камерами может быть как принудительной (посредством насоса), так и самотечной.

Биологическую очистку осуществляют колонии анаэробных и аэробных микроорганизмов, они разлагают органику осветленных вод, прошедших первые два отстойника. После третьей стадии степень очистки достигает 98%. Далее воды могут сбрасываться.

Очевидно, общий принцип действия септика всегда один и тот же, однако технологию организации рабочего процесса в современных решениях прогресс, как видим, не обошел. Процесс очистки на локальных устройствах устойчив как к перебоям с электроэнргией, так и к перегрузкам по загрязнению и расходу сточных вод и к перерывам в работе системы.

В современной технологии не требуется много биодобавок и почвенной доочистки. Системы безопасны при обслуживании, доступны и просты. Корпуса септиков изготавливаются из полиэтилена, который, как известно, абсолютно устойчив к коррозии, он вообще инертен к коррозии любого вида.

современный септик

Современные септики удачно вписываются в ландшафт, не портят общей эстетики обстановки загородного дома, при их работе нет ни шума ни неприятного запаха. После очистки стоков, вода может быть без опаски сброшена в дренажную канаву или в водоприемный колодец.

Особенность современной технологии в том, что очистка включает в себя совместную работу двух процессов, - процесс окисления компонентов сточных вод методом мелкопузырчатой аэрации и процесс биологической очистки. По этой причине сточные воды не загнивают, бактериальное загрязнение значительно снижается, и вода становится прозрачной, а образовавшийся ил может стать неплохим удобрением для плодородной почвы.

Категории: Все статьи » Водоснабжение и канализация дома

Другие близкие по теме статьи:

  • Виды септиков по способу очистки
  • Городской комфорт за городом: канализация и септик
  • Очистка канализационных стоков на частном участке
  • Септики Юнилос
  • Устройство и принцип работы септика для загородного дома
  • Правила, которые нужно учесть при устройстве септика


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Отличия коллекторных и бесколлекторных двигателей
  • Кран Маевского для стравливания воздуха в отопительных ...



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками