Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Водоснабжение и канализация дома

Как устроены и работают системы контроля протечки воды

По статистике, одной из наиболее частых причин нанесения ущерба имуществу, является потоп, вызванный протечкой воды. Нередко после таких аварий виновник вынужден оплачивать не только ремонт собственного жилища, но и компенсировать ущерб соседям, которые, разумеется, «только что сделали дорогой ремонт».

Так заливаются не только жилые, но и производственные, и складские помещения, и масштаб убытков здесь может многократно превышать любые мыслимые суммы. Гораздо выгоднее предотвратить подобные ситуации, заранее обезопасив жилище, офис или склад, снабдив сантехнику системой контроля протечек, или, другими словами, установив систему защиты от потопа.

Сегодня рыночный ассортимент таких систем довольно широк, и вот лишь некоторые из производителей: Axico (Германия), "Термолюкс" (ТМ "Ковчег"), Visonic (Израиль), "Гидроресурс" (ТМ Gidrolock), Scientech Electronics (Тайвань), ССТ (ТМ "Нептун"), "АкваРискПротект" (ТМ "Аквасторож"), "Альянс "Комплексная безопасность"" (ТМ "Н20-Контакт") и другие.

система контроля протечек воды

Система защиты от протечек включает три основные составляющие части: электронный контроллер, датчик (один или несколько), и запорные клапаны. Датчик реагирует на повышение уровня воды на полу, и в случае аварии подает сигнал на контроллер. Контроллер, в соответствии с состоянием датчика, управляет запорными клапанами (как минимум — двумя, для горячей и для холодной воды) и оповещает об аварии.


Рассмотрим более подробно каждый из компонентов системы, а также разберемся, как их устанавливать, и какие нюансы могут при этом возникнуть.

датчик протечки

Итак, датчик протечки. Это небольшой пластиковый коробок, на котором закреплены два контакта, защищенные от коррозии специальным покрытием. Когда между контактами попадает вода, это влияет на сопротивление между ними, то есть состояние датчика меняется. Поскольку для срабатывания датчика требуется основательно его намочить, при установке этот момент учитывают.

Датчики располагают под ванной, возле унитаза, под раковиной на кухне, около стояков, под умывальником, возле батарей и т.д. Монтаж проводов удобно осуществить за плинтусом, по краю сантехники, или уложить в зазор между плитками, а затем подвести их к электронному контроллеру.

Если же монтаж осуществляется еще на стадии ремонта, то датчик можно врезать в пол, чтобы контакты выступали над уровнем пола на 3-4 мм, а провода проложить в ПВХ трубке, залитой в бетон. Соединительный провод может быть удлинен в требуемых пределах. К этому проводу будет приложено напряжение до 24 вольт.

Существуют и беспроводные датчики, питание которым дают батарейки или маленькие дисковые аккумуляторы в его корпусе, а связь с контролером осуществляется по радиоканалу. Но это не всегда удобно, т. к. требуется своевременно менять элементы питания примерно раз в два года. В некоторых моделях контроллер отслеживает по радиоканалу уровень заряда элементов питания, и просто перекроет воду, если они сели, но опять же, кому-то это удобно, кому-то — нет. Есть и универсальные решения, когда способ питания датчика можно выбрать — хоть по проводу, хоть — от батареек или аккумуляторов.

контроллер

Следующий компонент — контроллер. Он организует связь и совместную работу датчиков и запорных клапанов. Контроллер отслеживает состояние датчиков, и реагирует на него действием — закрывает клапан, или бездействием. Компоненты электронного контроллера размещены во влагозащищенном корпусе, который монтируют с помощью дюбелей неподалеку от датчиков, и подключают к силовому щитку. Если датчик показывает наличие протечки, контроллер замыкает реле (их может быть до 10 штук), и клапаны перекрывают воду.

Более прогрессивные контроллеры легко интегрируемы в систему «умный дом». Современные системы контроля утечки воды имеют также функцию оповещения об аварии посредством звукового сигнала.

клапан системы защиты от протечек воды

Теперь о клапанах. По сути это краны с электрическими приводами. Заслонка в них управляется бесколлекторным электромотором с редуктором либо электромагнитом. Лучшие решения — шаровые клапаны с электромотором, они даже в случае отключения электроэнергии сработают корректно. Электромагнитные же могут оставить воду открытой, если из-за короткого замыкания во время потопа питание прекратилось, а клапан - нормально открытого типа. Нормально закрытый клапан перекроет воду в случае просто отключения электроэнергии, что не всегда удобно, поскольку электричество может пропасть и без потопа.

Поэтому следует обратить внимание на тип клапана при покупке системы. В любом случае, полезно снабдить систему источником бесперебойного питания, ведь большинство из них поддерживают питание от 12 вольт и ничего не потребляют в режиме ожидания, а при работе расходуется не более 8 ватт в течение не более 28 секунд, а иногда достаточно и 5 секунд.

Установка системы не является сложной задачей, поскольку в комплект входят все провода и разъемы, и самой трудоемкой остается установка клапанов на трубы. Однако, перед тем как монтировать систему, ее нужно проверить, соединив все по схеме (в инструкции) и намочив датчик. Если все работает — можно приступать к монтажу.

В процессе монтажа следует обращать пристальное внимание на выступы и впадины на полу, а также на переходы между коробом, где располагаются трубы и другие элементы сантехники. Это нужно для того, чтобы в случае утечки вода точно попала на датчик, а не продолжала течь мимо него, затапливая часть помещения и утекая вниз по стояку, затапливая соседей.

 

Категории: Все статьи » Водоснабжение и канализация дома

Другие близкие по теме статьи:

  • Автоматическая защитная система от протечек водопровода
  • Умный дом: Контроль протечек воды
  • Беспроводная охранная GSM сигнализация для охраны дома
  • Система защиты от протечек - на что следует обратить внимание при выборе
  • Регуляторы потока отопительных систем
  • Современная электронная сантехника


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Как определить напряжение ЛЭП по внешнему виду



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками