Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Отопление квартиры и дома

Отопительные котлы на твердом топливе: рациональное решение для обогрева дома

Отопительные котлы на твердом топливе: рациональное решение для обогрева домаНикто не будет спорить, что русская печь – это благо. В ней и щи с кашей вкуснее, и от болезней она лечит, да и дух в доме от нее особенный, деревенский. К сожалению, печи уходят в прошлое, а в городах так и вовсе не прижились. На замену им пришли удобные и практичные котлы для отопления: газовые, электрические и твердотопливные. Последние признаны самыми рациональными и экономичными.

Основные отличия твердотопливных котлов от аналогов

Котел на твердом топливе – это эффективный отопительный прибор, работа которого не зависит от наличия газа и электроэнергии. Для топки применяется уголь, дрова и древесные брикеты. Твердотопливные устройства защищены от перегрева, в некоторых моделях предусмотрена автоматическая очистка камер сгорания.

котел- Котел с автоматической подачей при полной загрузке бункера длительное время не нуждается в обслуживании

Отличительной особенностью таких приборов является то, что их работа требует участия человека, который загружает топливо и следит за процессом и соблюдением техники безопасности. Хлопот с твердотопливными котлами немало, но при наличии угля или дров они всегда готовы вас обогреть.

Подробнее про отопительные котлы на твердом топливе, их технические характеристики, правила установки и эксплуатации читайте на сайте stroy-aqua.com.

Разновидности котлов на твердом топливе

Котлы, работающие на твердом топливе, производят из чугуна или стали. У чугунных и стальных агрегатов есть свои преимущества и недостатки. Чугунные более увесистые, долговечные, обладают повышенной антикоррозионной устойчивостью. Особенностью стальных приборов является устойчивость к температурным перепадам.

Твердотопливные котлы бывают с одним или двумя контурами. Одноконтурные используются только для отопления, двухконтурные – еще и для снабжения горячей водой.

По принципу работы такие отопительные устройства бывают традиционными и газогенераторными (пиролизными). Отличие последних в том, что их конструкцию составляют две газоплотные камеры. Они находятся одна над другой и разделяются форсункой. В результате сгорания дров, которые помещаются в верхнюю камеру, выделяется газ. Растопка и распространение тепла облегчается за счет использования вентилятора, который предотвращает задымление.

топливо для котловКотлы для отопления на твердом топливе подразделяются на энергозависимые и энергонезависимые. В энергозависимых устройствах, подключаемых к сети, вентиляторы управляются при помощи электронных блоков.

В независимых от электроэнергии приборах регулирование поступления воздуха осуществляется механически.

В качестве топлива используются дрова, уголь, древесная стружка, паллеты, эко-горошек

Большим прорывом стало оснащение котлов бункерами для топливной загрузки. Автоматическая подача мелкофракционного угля, эко-горошка, паллет и древесной стружки упростила их эксплуатацию.

При полностью загруженном бункере он может работать без участия человека на протяжении нескольких дней.

Срок службы котлов, устанавливаемый производителями, составляет 10 лет. При правильной эксплуатации он намного больше и может достигать 30 лет.  

Категории: Все статьи » Отопление квартиры и дома

Другие близкие по теме статьи:

  • Котлы длительного горения в условиях роста цен на газ
  • Газогенераторные котлы
  • Использование котлов на твердом топливе
  • Пиролизные твердотопливные котлы
  • Котлы для водяного отопления зданий
  • Обогревательные котлы, работающие на жидком топливе


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Что делать, если искрит дрель
  • Реле напряжения и тока Новатек Электро - обзор
  • Как найти воду на участке
  • Техника безопасности при строительстве колодцев



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками