Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Отопление квартиры и дома

Газогенераторные котлы

Газогенераторные котлыВ былые времена отопление загородной недвижимости было сопряжено с рядом проблем. В настоящее время созданы эффективные автономные системы отопления с большим коэффициентом полезного действия, которые функционируют на таком доступном твердом топливе как древесина и ее отходы, пеллеты и топливные брекеты, каменный и бурый уголь.

Среди вышеперечисленных видов топлива самым популярным и дешевым является древесина. Использование новых технологий при создании котлов отопления привело к появлению агрегатов, которые в процессе своей работы сжигают не только топливо, но и газ, что образуется от разложения древесины при высоких температурах. Исходя из принципа работы и протекающей в них термохимической реакции, такие котлы называют газогенераторными или пиролизными.

Газогенераторные котлы имеют конструкцию, в которой имеется топка, разделенная колосником на две камеры. В нижней камере происходит сгорание дров, точнее протекает пиролизная реакция, то есть разложение топлива на кокс и летучий газ. Данный процесс протекает без доступа кислорода. Газ, который выделяется при пиролизе, направляется в верхнюю камеру, где происходит его смешивание с кислородом и сгорание.

Стоит отметить, что древесина больше других видов топлива выделяет легковоспламеняющийся газ. Получается, что в отопительном котле при создании определенных условий сгорает две топливных субстанции, непосредственно сама древесина и выделяемый газ. Этот процесс называется газогенерацией.

Устройство газогенераторного котла

Газогенераторные котлы изготавливаются из чугуна или высокопрочной стали. Эти два металла, как нельзя лучше, подходят для котлов, в которых образуются колоссальные температуры. Чугунный газогенераторный котел разогревается длительный период, но так же долго держит набранную температуру, в отличие от стального котла. Однако, производители котлов длительного горения отдают предпочтение именно стали, так как вес стального котла в разы меньше чугунного.

Пиролизные котлы, работающие на твердом топливе имеют массу преимуществ перед обычными котлами отопления. Их КПД достигает 85-90%, что красноречиво свидетельствует об эффективности газогенераторных агрегатов. В процессе сгорания образуется минимум продуктов распада, так как все вредные вещества при образующихся высоких температурах сгорают практически полностью.

В результате этого при работе пиролизные котлы выделяют в атмосферу лишь немного воды и углекислого газа. Внутри котла образуется так мало золы, что при самом интенсивном использовании газогенераторный котел чистят всего один раз в месяц. Закладка древесины осуществляется раз в 3-7 дней.

Пиролизный котел

Пиролизные котлы просты в обслуживании и очень экономичны. Все вышеперечисленные достоинства, а также уникальная конструкция котла наделяют его высокой стоимостью по сравнению с котлами классическими. Однако, единовременное вложение средств в приобретение котла быстро окупается невысокими эксплуатационными расходами при большой мощности данного отопительного агрегата.

Категории: Все статьи » Отопление квартиры и дома

Другие близкие по теме статьи:

  • Котлы длительного горения в условиях роста цен на газ
  • Пиролизные твердотопливные котлы
  • Твердотопливный котел Стропува на дровах
  • Отопительные котлы на твердом топливе: рациональное решение для обогрева до ...
  • Котлы на пеллетах
  • Конденсационные котлы в современных системах отопления


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Отличия коллекторных и бесколлекторных двигателей
  • Кран Маевского для стравливания воздуха в отопительных ...



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками