Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Энергосбережение дома

Подготовка загородного дома к зиме

Подготовка загородного дома к зимеЕсли вы собираетесь проживать, или, во всяком случае, часто бывать на своем загородном участке, то вам просто необходимо провести комплекс работ и подготовить дом к зимней эксплуатации.

Для более надежного сохранения тепла в зимнее время необходимо именно сейчас подготовить дом к наступлению холодов. Известно, что наибольшие потери тепла в неподготовленном доме приходятся на стены. Это примерно 25-30% всех потерь. Из-за не утепленного чердака теряется порядка 23-25%. Окна и двери упускают от 10 до 15%, пол – 7-10%.

Стены

Для проверки надежности утепления стен нужно после дождя обратить внимание на возможные следы сырости. Если таковые имеются, то стоит посмотреть, насколько равномерно отсырели стены. Если влажность равномерная, то слой утеплителя недостаточен, и вам нужно срочно произвести утепление стены снаружи.

Если сырость проступила внизу стен, то стоит проверить подвал, состояние гидроизоляции и отмостки. Обычно это одна из причин образования влаги в нижней части стены.

Дом зимой

Чердак

Осмотрите чердачное помещение на предмет появления протечек кровли. Не всегда их наличие может сразу вызвать появление протечек потолка. Если вы обнаружили влажные пятна, или конденсат на полу или потолке чердака, то необходимо проверить целостность кровли. В случае появления конденсата нужно проверить вентиляцию, или пароизоляцию чердака, если таковая имеется.

Подвал

Для того чтобы не сталкиваться с проблемой появления влаги после дождя на стенах и полу подвального помещения, лучше сразу осуществить его гидроизоляцию. В противном случае ваш дом в зимнее время будет холодным и сырым, а при высоком паводке проблемы могут быть настолько серьезными, что потребуются серьезные финансовые затраты не их решение.

Если у вас в данный момент нет возможности осуществить работы по гидроизоляции и обустройства подвала, можно рассмотреть более простой вариант, а именно изготовление вокруг дома дренажной системы.

Окна зимой

Двери и окна

Самым надежным и радикальным способом утепления окон и дверей является их замена на современные новые образцы. Если такая возможность отсутствует, то щели нужно законопатить и проклеить по периметру бумажным скотчем. Поверхность двери можно утеплить, используя предлагаемые торговыми организациями наборы для обивки, или при помощи пенопласта, ватина, дерматина. Створки можно проклеить самоклеющейся лентой из поролона.

Однако подготовка вашего дома к зиме не ограничивается просто его утеплением.

Вентиляция и дымоход

Неисправный дымоход может являться не только причиной возникновения пожароопасных ситуаций, но и вызвать тяжелейшее отравление углекислым газом.

Проверка дымохода должна осуществляться регулярно в зависимости от интенсивности его применения и технологии изготовления. При проверке обращают внимание, прежде всего на его целостность. Если обнаружены трещины, их необходимо надежно заделать. Обязательно проверяется наличие надежной тяги, и если она отсутствует – следует произвести чистку дымохода.

Для проверки вентиляции к вентиляционной решетке подносят полоску бумаги, которая должна прилипнуть к ней, если система находится в рабочем состоянии. В случае отсутствия эффекта прилипания вентиляцию следует прочистить.

Трубопровод замерз

Коммуникации

При наличии водяного отопления следует провести проверку соединений всей системы и убедиться, что отсутствуют протечки. Далее необходимо убедиться, что вентиляция котельной, где установлен котел, работает корректно. При недостаточном притоке воздуха работа котла будет малоэффективной. Пробный запуск системы позволяет определить наличие возможного завоздушивания некоторых секций. При их обнаружении следует стравить воздух.

Водоснабжение и канализация

Подготовка системы водоснабжения к зиме заключается в осмотре водопровода на предмет протечек и их устранения, если такие имеются. Если забор воды производится из собственного колодца, то его необходимо утеплить, например листами пенопласта. Так же утепляются трубы, которые находятся за пределами помещения и проложены выше глубины возможного промерзания. Из всех летних разводок, проложенных по участку, необходимо тщательно слить воду и законсервировать их, слить и убрать гибкие поливочные шланги.

Рекомендуется провести ревизию отмостки и дренажа (если таковой имеется). Все трещины, обнаруженные в отмостке, следует заделать цементным раствором.

Для полного спокойствия рекомендуем смазать незамерзающей графитовой смазкой все подвижные металлические узлы, такие как дверные петли, запоры, замки, фурнитуру, которые будут подвержены действию низкой температуры.

Категории: Все статьи » Энергосбережение дома

Другие близкие по теме статьи:

  • Вентиляция чердака
  • Защита от протечек разных частей дома
  • Утепление стен – внутри или снаружи?
  • Правильный воздухообмен
  • Гидроизоляция в ванной комнате
  • Чем быстро и без проблем утеплить пол с подогревом


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.





     
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками