Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Энергосбережение дома, Советы по выбору

Что выбрать: чайник или термопот? Обзор термопота Bosch THD 2021

Что выбрать: чайник или термопот? Обзор термопота Bosch THD 2021Шагая в ногу со временем, мы приобрели новый чайник – термопот Bosch THD 2021. Вещь интересная, но не привычная! Хотя по принципу действия сильно смахивает на офисный кулер для воды с проточным нагревателем.

Вот, что нам было известно о нем перед покупкой.

Характеристики Bosch THD 2021

  • Объем: 2 л

  • Мощность: 1600 Вт

  • Тип нагревательного элемента: закрытая спираль

  • Материал: корпуса пластик

  • Фильтр: есть — BRITA MAXTRA TECHNOLOGY

  • Терморегулятор есть, ступенчатый, температурных режимов — 5

  • Индикация включения есть

  • Отсек для шнура: есть

  • Длина сетевого шнура: 0.8 м

  • Размеры (ШхВхГ) 26.5x33x30 см

  • Вес 2.85 кг

Что еще? Замок от детей, звуковой сигнал, индикатор замены фильтра, автоматическая программа очистки от накипи, съемная подставка для чашек с регулировкой высоты, индикация окончания воды, режим стерилизации после длительного неиспользования, настройка размера порции (120 мл, 150 мл, 200 мл, 250 мл, 300 мл), регулируемая высота подставки под чашку.

чайник-термопот

После недели юзанья Bosch THD 2021 у нас появился опыт эксплуатации и несколько мыслей по поводу нового гаджета. Выводы с соответствующим знаком мы сделали такие.

+ Дизайн, исполнение и упаковка нареканий не вызывают.

+ Встроенный фильтр — картридж BRITA MAXTRA TECHNOLOGY для воды.

Умягчает воду, предотвращает образование накипи у нагревательного элемента и делает ненужным отдельный фильтр-кувшин для воды.

+ Удобное управление подачей воды кнопкой или автоматически.

+ Кипятится то количество воды, которое вам нужно сейчас.

Например, для чаши чая не нужно кипятить 2 литра воды! Вода остается «живая».

Bosch THD 2021

Кстати, напитки, приготовленные на воде из Bosch THD 2021 , получаются особенно вкусные. Почему? Не знаем! Наверное это зависит от параметров кипячения.

+ Экономия электроэнергии за счет нагрева только необходимого количества воды.

+ Режим подачи воды комнатной температуры.

Удобен в доме, где есть дети.

+ Есть индикация окончания воды в емкости.

+ Есть индикация окончания срока эксплуатации фильтра.

Мы волновались, что когда нам захочется подлить воды в чашку, то придется чуть ли не программировать чайник заново. Но, мы ошиблись. Есть и ручное управление. Обнаружили опытным путем. Нажал кнопку Старт – вода течет автоматически в предварительно заданном объеме. А если нужно остановить налив, то достаточно повторно нажать на кнопку Старт.

+ Потребляемая термопотом Bosch THD 2021 электрическая мощность 1600 Вт.

Bosch THD 2021

Это ниже, чем у многих обычных чайников. Но все же, потребляемая мощность не так уж и мала. Если ваша электросеть имеет недостаточную мощностью, а чайник термопот выбивает автомат, выбивает пробки, а так же при «слабой» проводке, целесообразно использовать оптимизатор нагрузки на электросеть, например, OEL-820. Это снизит нагрузку на проводку и предотвратит отключение автомата при эксплуатации чайника с другими электроприборами суммарная мощность которых превышает мощность электросети.

У нас в офисе подведенная электрическая мощность недостаточна, поэтому мы сразу же подключили новый чайник через оптимизатор нагрузки на электросеть OEL-820. Блок А оптимизатора хорошо видно на всех фото.

оптимизатор нагрузки на электросеть OEL-820

К блоку А мы подключили термопот Bosch THD 2021. К блоку В мы подключили накопительный водонагреватель. В нашем случае, «Аристон». Теперь, при включении термопота Bosch THD 2021 в режим нагрева воды накопительный водонагреватель, расположенный в санузле, автоматически отключается. Этим предотвращается перегрузка электросети и отключение автомата. Как только чашка наполнилась горячей водой и нагрев воды в Bosch THD 2021 отключился, накопительный водонагреватель автоматически подключается к электропитанию и продолжает работать в соответствии со своей программой и текущей настройкой температуры воды.

При этом, мощность, потребляемая от сети чайником Bosch THD 2021 (1, 6 кВт) и накопительным водонагревателем «Аристон» (1, 25 кВт) никогда не превысит большего из двух значений. Т.е. 1,6 кВт.

А вот одновременное включение сразу двух этих электроприборов приводит к перегрузке электросети и немедленному отключению автомата в щитке. Это и понятно, ведь суммарная мощность чайника и водонагревателя составит 2, 85 кВт! Для многих электросетей, с учетом других потребителей, такая мощность может быть предельной.

Не подумайте, что мы так и будем петь дифирамбы немецкому качеству, дизайну и экономичности. Тем более, что мы ими не торгуем! Один минус мы все-таки нашли. Вернее, это даже не минус, а особенность работы термопотов и кулеров. Оно, вроде бы даже так и должно быть… И в инструкции написано… Но не привычно, и снижает градус радости от общения с новым кухонным гаджетом.

оптимизатор нагрузки на электросеть OEL-820

Мы хотели обозначить этот пункт знаком минус, но минус ли это? Обозначим вопросительным знаком. Итак.

Медленная подача воды в чашку. Если вы делаете кофе, то это никак не влияет на ваш напиток. Оптимальная температура для заварки растворимого кофе будет 80 — 90 градусов. Но, если, в чашке чай без пакетика, то при таком скудном ручейке кипятка не все чаинки смачиваются и тонут. Чтобы они утонули, нужно помешать воду ложкой. А для надежного заваривания большой кружки ее лучше предварительно обдать кипятком.

К тому же, если у вас гости, то на время наполнения кипятком их чашек, вам придутся их чем-то занять.

Недостаток это? Для кого как! По-большому счету — нет. Но, после обычного чайника – непривычно как-то! В любом случае, плюсов у нового немецкого чайника Bosch THD 2021 гораздо больше, чем один минус! Да и минус очень неявный и спорный. Ведь в офисе все пользуются кулером и не ропщут на тонкую струйку кипятка. Это и для техники безопасности хорошо. А привычки… Привычки имеют свойство меняться со временем!

Юрий Шурчков

Категории: Энергосбережение дома, Советы по выбору

Другие близкие по теме статьи:

  • Немецкие котлы Bosch Gaz 3000 W - греемся от солнца и газа
  • Как выбрать водонагреватель для дома
  • Что нужно знать при выборе водонагревателя
  • Водогреи
  • Газовые колонки: как правильно выбирать и эксплуатировать
  • Подключение бойлера к котлу


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Что делать, если искрит дрель
  • Реле напряжения и тока Новатек Электро - обзор
  • Как найти воду на участке
  • Техника безопасности при строительстве колодцев



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками