Финны утверждают, что хозяйство должника похоже на дырявую лодку. Чтобы не превратить собственное домашнее хозяйство в дырявую лодку от умопомрачительных счетов за электроэнергию, предлагаем несколько способов полезной экономии.
Современная кухня изобилует электроприборами, которые помогают нам в приготовлении пищи, мытье посуды, уборке. С одной стороны они прекрасные помощники, а вот с другой – прожорливые поглотители электричества и незаметные потрошители наших кошельков. Для того, чтобы сократить потребление электричества и расходы на оплату электроэнергии, нужно помнить нехитрые законы энергосбережения.
Первое условие: грамотно подойдите к вопросу освещения на кухне. Замените привычные для нас лампы накаливания более экономичными люминесцентными. Они окупят себя за время использования 8-10 раз. Создавая интерьер кухни, отдайте предпочтение светлым тонам, это поможет сократить на 10% расходы по освещению.
Второе правило: возьмите за привычку гасить за собой свет, выходя из помещения, или установите систему управления светом, которая будет это делать за вас. Также помните, что устройства в режиме ожидания дополнительно расходуют от 3 до 10 Вт в час.
Обратите внимание, что установка холодильника вблизи газовой плиты или батарей отопления увеличивает энергопотребление на 20-25%. Не секрет, что устаревшая бытовая техника потребляет на 50% больше энергии, чем более современная, поэтому приобретая себе кухонного помощника, отдавайте предпочтение моделям с классом энергоэффективности не ниже А.
В плане экономии электричества большое значение имеет не только вид бытовой техники, посуды, но и способ их эксплуатации. Например, тефлоновые сковороды, эмалированные и алюминиевые кастрюли потребляют больше энергии, чем такие же аналоги из нержавейки с медным или алюминиевым напылением. Даже толстостенные казаны времен бабушкиной молодости более экономичны, только приобрести их сегодня – большая проблема.
Помните, что посуда должна соответствовать объемам приготавливаемой пищи. Так, для чашки кофе необязательно кипятить целый чайник, а три яйца варить в трехлитровой кастрюле. Использование посуды «по размеру» позволит значительно сэкономить электроэнергию. Для эффективного нагрева край конфорки не должен выходить за край посуды. Лучше всего готовить блюда с закрытой крышкой, тогда и процесс варки ускорится и энергии потратится меньше. Вовремя устраняйте все пригоревшие места, потеки как на варочной поверхности, так и на посуде. Это не только показатель чистоплотности хозяйки, но и 50%-ное увеличение теплоотдачи.
Желательно регулярно производить размораживание морозильной камеры, ведь толстый ледяной слой на стенках заставляет холодильник затрачивать больше энергии. Следите, чтобы уплотнитель плотно прилегал к дверцам и корпусу, ведь наименьшая щель увеличивает на 20% энергопотребление прибора. Не ставьте теплую или горячую пищу в холодильник, это требует дополнительных энергозатрат.
Посудомоечная машина на кухне тоже поможет сэкономить электроэнергию, для этого нужно знать несколько нехитрых советов. Если первая мойка посуды оказалась не очень качественной, не спешите ставить повторный режим, лучше запустить экономрежим и расставить посуду по-другому: в центре – мелкая домашняя утварь, а по краях – большая. Рюмки, бокалы и фужеры лучше ставить не на бок, а вертикально, тогда они лучше промоются при меньшем расходе энергии.